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Blog criado por profissional Nutricionista com o objetivo de trazer informações sobre alimentação saudável de maneira prática e fácil.

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terça-feira, 10 de maio de 2011

Comer bem: questão de escolha

   
     Somos o que comemos e, portanto, devemos nos preocupar com o que levamos à boca: conhecer exatamente as propriedades nutricionais e dietéticas das receitas e saber quais produtos são mais ou menos convenientes. Isso é comer bem.
     A alimentação correta, entre outros benefícios, faz com que os esportistas adquiram maior vigor, melhora o rendimento escolar e profissional e agrega qualidade de vida às pessoas da terceira idade. Na alimentação diária, há algo a mais do que simplesmente combinar frango com salada. "Diga-me o que comes e te direi quem és", disse certa vez o escritor francês Brillat-Savarin. Ele não estava errado, porque a comida é o combustível necessário ao corpo para se movimentar, para pôr em funcionamento cada célula. Os nutrientes fundamentais para o organismo exercer bem suas funções, são: Macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídeos) e os micronutrientes (vitaminas e minerais).
     A proposta das publicações a seguir é ajudar você a eleger e a combinar os alimentos da melhor maneira, porque uma alimentação saudável influi no crescimento, no desenvolvimento e na disposição para as atividades do dia-a-dia.

    Para iniciar nossa dose diária de informações sobre alimentação seguem os 10 passos para uma alimentação Saudável, proposta pelo Ministério da Saúde.



1.  Faça pelo menos 3 refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches  saudáveis por dia. Não pule as refeições.

2.  Inclua diariamente 6 porções do grupo do cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições.Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.  

3.  Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

4.  Coma feijão com arroz todos os dias ou , pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

5.Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!

6. Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. 

7.Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação. 

8.Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. 

9.Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições. 

10.Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.


DEZ PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. 
     Os Dez Passos para uma Alimentação Saudável são orientações práticas sobre alimentação para pessoas saudáveis com mais de dois anos de idade. Caso você tenha alguma doença como diabetes, hipertensão, colesterol alto e necessite de orientação nutricional específica procure um nutricionista. Comece escolhendo aquela orientação que lhe pareça mais fácil, interessante ou desafiadora e procure segui-la todos os dias. Não é necessário que você tente adotar todos os passos de uma vez e também não é preciso seguir a ordem dos números sugerida nos 10 passos. Faça pelo menos 3 refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches  saudáveis por dia. Não pule as refeições. Inclua diariamente 6 porções do grupo do cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural. Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches. 


Por:
Hudson Lara
Nutricionista, Pós-Graduando em Nutrição Clínica CRN-4 09100927

Um comentário:

  1. Oiiiiii parabéns pelo seu blog Hudson!!!! é uma otima forma de divulgar nosso trabalho e valorizar cada vez mais o papel do nutricionista na saú do individuo!

    Beijos
    Nathalia

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