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terça-feira, 3 de maio de 2011

Mitos e Verdades sobre Alimentação


Antes de desmistificar esse assunto, é importante que saibamos a diferença entre Mitos e Verdades alimentares.
São considerados MITOS: Representações de fatos, exagerada pela imaginação popular, pela tradição e VERDADES: São informações geradas a partir de resultados obtidos de estudos científicos.

“Comer carne e peixe na mesma refeição encurta a vida” ou “chupar manga e tomar leite logo em seguida causa indigestão” são alguns mitos sobre alimentação que, mesmo sem provas, acabaram tendo grande credibilidade por grande parte da população por um longo período de tempo até que pesquisas científicas fizessem esses e outros caírem por terra.
Muitos desses mitos são criados a partir da pequena frase ‘Isso faz mal’. A crendice se espalha para outras pessoas e acaba se tornando uma verdade absoluta, sem que exista qualquer comprovação científica sobre o assunto. Tais teorias são baseadas na falta de informação; por isso, a veracidade precisa ser questionada, já que nem sempre o que serve para um serve para todos.
Os "Tabus Alimentares" geralmente restringem dietas e podem surgir por diversas motivações culturais. A religião é um exemplo. Na Índia, o boi é um animal sagrado e, por esse motivo, a população não usa a sua carne. Já os judeus não comem carne de porco, pois o consideram impuro e não querem se contaminar. Nas sextas-feiras santas, os católicos abrem mão da carne em respeito ao sangue de Cristo. Em todos esses casos, dietas são restringidas por motivações religiosas.
Fatores econômicos também podem influenciar a criação dos mitos. “A história da manga e do leite surgiu no Brasil colonial. Os senhores das fazendas não tinham como controlar o consumo de frutas dos escravos nas propriedades. Para reprimir o excesso, eles difundiram essa teoria, que acabou virando uma grande crença popular”. Assim, alguns dos mitos surgem como forma de evitar a escassez de alimentos.
Mito do Popeye
Por volta de 1870, o espinafre passou a ser considerado uma fonte rica em ferro. O mito cresceu e se consolidou em 1929, com a criação do desenho animado Popeye. Nele, toda vez que o marinheiro comia a verdura se tornava mais forte. “O espinafre se tornou muito popular, principalmente entre as crianças. Porém, com estudos mais aprofundados, viram que na realidade a verdura possuía ácidos oxálicos que inibiam a absorção do ferro pelo organismo. Por isso, o mito chegou ao fim”.
Mitos e verdades:
Tomar água em jejum emagrece?
A água é essencial para o bom funcionamento do intestino, devido às suas inúmeras funções. O consumo indicado é de 2 a 3 litros por dia. Porém apenas a ingestão de água não elimina peso, muito menos se for tomada em jejum. Para que haja o emagrecimento é fundamental modificar maus hábitos alimentares e ter o balanço energético negativo, ou seja, comer menos calorias e gastar mais.
Banana reduz câimbras?
Em alguns casos, por ser rica em potássio. Mas isso não acontece em todos os casos. E é importante lembrar que existem vários outros alimentos ricos em potássio como o Brócolis e demais vegetais verde-escuros. 
Diabéticos podem ingerir mel?
Não, o mel é também rico em açucares o que pode causar picos de hiperglicemia no diabético.
Diabéticos não podem comer o que vem de "debaixo da terra"?
Não só podem, como devem comer estes tipos de alimentos. Os vegetais em geral são ricos em vitaminas, minerais e fibras alimentares o que auxiliam no controle da glicemia (açúcar do sangue). Porém estes pacientes devem se preocupar com o excesso de alimentos com alto índice glicêmico (arroz, macarrão, batata, inhame, aipim...) e estes alimentos não devem ser ingeridos em uma mesma refeição.
Carnes mal passadas são ricas em ferro?
Não, a quantidade de ferro não se altera nesse caso, e ainda existe o risco de intoxicação alimentar.
Azeite em excesso faz bem?
Nada em excesso faz bem. O azeite possui ácidos graxos poliinsaturados, benéficos ao organismo, mas ao mesmo tempo possui gordura, o que pode ser prejudicial se ingerida em excesso.
Produtos diets ajudam a emagrecer?
Não, esses produtos são destinados a dietas com restrição de nutrientes (proteínas, carboidratos, gorduras), mas não servem para emagrecer. Um grande exemplo disso é o chocolate diet. Este alimento é isento de açúcar, mas em contrapartida possui uma quantidade de gordura superior a do chocolate comum o que o deixa com uma quantidade calórica igual ou superior a do chocolate comum.
É aconselhável o consumo de açaí?
Sim, é um produto que possui antioxidantes, além de ser uma fonte de energia importante para atletas. Mas deve-se estar atento ao fato de que é um alimento supercalórico, sendo assim deve ser consumido moderadamente por aqueles que buscam a perda de peso.
Alimentos transgênicos são melhores?
Até hoje não existem contraindicações aos transgênicos. Eles levam a um menor consumo de herbicidas e melhoram a qualidade nutritiva do alimento. Porém são alimentos alterados geneticamente e não se sabe que conseqüências pode gerar ao organismo humano se ingerido por um longo período de tempo.
Não se deve comer ovos, pois estes aumentam o colesterol.
Já está comprovado cientificamente que a quantidade de colesterol presente no ovo não é suficiente para trazer prejuízos à saúde se este for consumido na quantidade de até quatro unidades por semana. É importante lembrar que a proteína presente no ovo é considerada de alto valor biológico, ou seja, tem todos os aminoácidos essenciais (aqueles que não produzidos pelo nosso organismo).
Comer alimentos ricos em carboidratos à noite engorda? 
É fundamental comer alimentos ricos em carboidratos em todas as refeições. Para que a alimentação esteja balanceada, ela precisa distribuir bem: carboidratos, proteínas e lipídeos. Por isso, o carboidrato deve ser consumido também à noite, mas claro na quantidade adequada, sem exageros. 

Ficar sem comer emagrece? 
Totalmente errado. Deixando de comer você pode tornar o seu metabolismo mais lento, dificultando a eliminação de peso. Além disso, após ficar sem comer um período, é comum a compulsão alimentar, ou consumo de alimentos em maior quantidade e seu organismo acaba compensando a restrição alimentar absorvendo uma maior quantidade de nutrientes a cada refeição. Para que ocorra a eliminação de peso é fundamental comer de forma fracionada, na quantidade certa. 

Abacate engorda? 

O abacate é realmente uma das frutas mais calóricas, mas se consumida em quantidade adequada não causa ganho de peso. Ao contrário do que muitos pensam, a gordura presente no abacate não é a gordura saturada e assim o tipo de gordura saudável, a insaturada, capaz de reduzir o colesterol LDL (ruim).

Beber líquido durante as refeições aumenta a barriga? 
Beber líquidos durante as refeições não engorda. Isso é da preferência de cada um. Algumas pessoas sentem desconforto a ingerir líquidos junto às refeições enquanto outras só conseguem fazer uma boa refeição com o auxílio de um líquido. Vale ressaltar que não deve-se ingerir grande quantidade de alimento em uma mesma refeição(independente da consistência, líquido ou sólido). impedindo assim a dilatação do estômago.

Margarina é mais saudável que manteiga? 
A margarina é menos saudável do que a manteiga, por que possui gordura do tipo trans, já que para que se torne da consistência adequada ela sofre o processo de higrogenação, onde a gordura insaturada passa a ter a estrutura de gordura do tipo trans. Este tipo de gordura aumenta o LDL-colesterol e diminui o HDL-colesterol, sendo assim, é mais prejudicial à saúde do que a manteiga, que por ser de origem animal somente aumenta o LDL-colesterol. O ideal é consumir outras formas de gordura como o azeite de oliva e os óleos vegetais na sua forma natural.Hoje no mercado já existem margarinas isentas de gordura trans. Este tipo de margarina sim, pode ser mais saudável do que a manteiga. 
Somente alimentos de origem animal elevam os níveis de colesterol.
Somente alimentos de origem animal possuem colesterol, mas isso não significa que somente estes alimentos elevam o colesterol. Para se evitar o aumento do colesterol deve-se evitar também o consumo de alimentos ricos em gordura independente de sua origem. Pois a gordura é utilizada na formação do colesterol endógeno (produzido pelo nosso próprio organismo).

Consumir tomate ou molho de tomate pode diminuir os riscos de câncer de próstata? 
Existem alguns estudos que comprovam que o consumo de tomate ou molho de tomate, por serem ricos em licopeno, diminuem as chances de aparecimento de câncer de próstata. Porém, existem outros vários fatores que podem influenciar no surgimento da doença, mas a prevenção é fundamental. Se alimente bem, com alimentos saudáveis e previna doenças.
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Por:
Hudson Lara
Nutricionista-chefe do programa Alimente-se Bem & Viva Melhor, Pós-Graduando em Nutrição Clínica CRN-4 09100927

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